Украина проиграла войну за Донбасс, жители ДНР и ЛНР не хотят быть «освобожденными», единственный выход для Украины – это признание независимости Донбасса. Об этом в инревью украинскому изданию «Онлайн» заявил «герой Иловайска», полковник ВСУ, заместитель директора Украинской военно-медицинской академии Всеволод Стеблюк.

Отвечая на вопрос по поводу шансов на «освобождение» Донбасса, Стеблюк признал, что жители ЛНР и ДНР не хотят быть «освобожденными».

«Имею сомнения в том, что там очень хотят освобождения. Смотрите, те, кто реально поддерживали Украину на той территории – они давно все здесь. Те, кто за ДНР — они там. И они реально довольны. Я же общаюсь с людьми, которые туда ездят, общаюсь с журналистами. Жители ДНР-ЛНР в большинстве довольны тем, что у них там происходит. Они чувствуют себя героями. Они исповедуют культ Захарченко, Моторолы – там портреты их по городу везде висят… Они ненавидят нас. Мы ненавидим их. И мы пока изменить эту ситуацию не можем», — заявил полковник.

«Прекратить эту войну чьему-то решению или дипломатическим путем – невозможно. Пойти освобождать силой? То это будут колоссальные жертвы. Чтобы освободить оккупированные территории Донбасса и Крым – это надо делать зачистку, как россияне в свое время делали в Грозном: просто ровняли с землей. Разве нам это нужно? Да никто и не даст этого делать – мир нас бы просто не понял», — добавил он.

На вопрос журналиста, «что же делать», Стеблюк ответил предложением признать независимость Донбасса.

«Единственный нормальный путь, который может быть, это сказать: да, мы признаем, что вы теперь – независимые республики. Мы устанавливаем границу, устанавливаем четкие правила пересечения границы. Мы устанавливаем таможенные правила перемещения любых товаров вне таможенным оформлением – контрабанда! Со временем мы подумаем, устанавливать с вами дипломатические отношения. Но мы четко разделяем: это иностранное государство. Мы прекращаем финансировать вас, мы прекращаем выплаты социальной помощи. И мы с себя снимаем ответственность за восстановление, за содержание того, что там есть. Вы хотели независимости? Вы хотели с Россией? Пожалуйста! Проводите выборы, живите сами себе», — заявил он.

При этом офицер ВСУ подчеркнул, что Украина проиграла войну за Донбасс.

«Нам всем будет лучше, если мы это прекратим. Если найдем в себе мужество признать поражение. Сказать: да, мы проиграли эту войну. Мы проиграли ее тогда, когда «баюкали» советскую идею «избранности» донбасского пролетариата, когда не смогли противодействовать пропаганде в 2004 году, когда было запущено чучело «украинского национализма», «руки Госдепа США»… Помните – карта Украины, разделенная на три сорта… Мы проигрывали эту войну когда не смогли реализовать на практике те золотые слова: Восток и Запад вместе… Много причин, но мы реально проиграли эту войну за Донбасс еще до ее начала», — констатировал Всеволод Стеблюк.

Ранее отказаться от Донбасса предложил депутат Верховной Рады Высоцкий.

Политолог Карасев заявил, что если киевские власти не изменят свою политику в отношении ДНР и ЛНР, то к 2018 году Россия признает их независимость. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: