Объем всех расходов на здравоохранение на Украине составил 7,6% от ВВП, включая государственные и частные затраты на здоровье и лечение. Об этом заявил координатор сектора борьбы с бедностью и макроэкономической политики, ведущий экономист представительства Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдове Фарук Хан.

«Реформа здравоохранения Украины важна. Украина тратит на эту отрасль значительные ресурсы. Совокупный объем расходов государственных и частных расходов на здравоохранение составляет 7,6 процента ВВП и превышает средне мировое значение для уровня доходов в Украине. Однако система здравоохранения все равно остается плохой», — сказал он.

Хан отметил, что система финансирования здравоохранения на Украине является неэффективной и подрывает качество медицинской помощи. При этом основной упор в бюджете делается на финансировании стационаров и койко-мест.

«Украина имеет примерно на 40% больше койко-мест в стационарах на душу населения, чем страны Европейского Союза в среднем. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила в Украине 11,7 дня, тогда как средний показатель стран европейского региона составляет 8,6 дня», — отметил он.

Напомним, 6 апреля Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом закон №2309-д об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономий клиникам. Закон предусматривает запрет приватизации государственных и коммунальных больниц, перевод медучреждений из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих неприбыльных предприятий. Также разрешается официально платить за оказанную медицинскую помощь на счет медучреждения средства из разных финансовых источников – государственного, областного, городского и районного бюджетов, страховых компаний, фондов, юридических и физлиц.

Кроме того, министерство здравоохранения Украины направило в Кабинет министров Украины письмо с предложением остановить поставки российских лекарств на украинский рынок.

Отметим также, что Всемирный банк не впервые выступает с критикой в сторону Украины. 8 апреля директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью для журнала «Зеркало недели», обвинила Киев в нерациональном расходе средств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: