Экс-депутат от «Радикальной партии» Украины Артеменко нанял американского лоббиста Армстронга для получения политических услуг. Данные об этом обнародованы в реестре лоббистских контрактов Министерства юстиции США.

Согласно контракту, Артеменко будет получать услуги по стратегическому консультированию и представительству для продвижения отношений между США и Украиной, включая взаимодействие с государственными служащими, законодателями и правительственными учреждениями.

Срок действия контракта три месяца, в течение которых, Артеменко обязан оплачивать услуги лоббиста в размере $30 тыс. в месяц.

Напомним, что в феврале 2017 года Артеменко предложил Трампу план "мирного урегулирования украинского кризиса", подразумевающий, в том числе, "вывод российских сил из восточной части Украины" и проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 30 до 50 лет.

В Кремле в ответ на это заявили, что ничего не знают о таком плане. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал идею арендовать Крым у самих себя абсурдом.  При этом известный на Украине лидер фракции "Радикальной партии" Ляшко потребовал от Артеменко сдать депутатский мандат. В том же месяце против Артеменко было возбуждено уголовное дело, а также его обвинили в сотрудничестве с Кремлем. Позже бывший «радикал» заявил, что США юридически имеют право претендовать на территорию Крымского полуострова.

Напомним также, что в январе 2017 года американское издание The Hill сообщило, что правительство Украины в лице заместителя руководителя администрации Порошенко Шимкова заключило годовой контракт стоимостью $600 тыс. с американской консалтинговой компанией BGR Group. Компания, занимающаяся лоббированием интересов преимущественно республиканцев, подписала контракт с Киевом 23 декабря. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: