Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении группы украинских силовиков, которые заподозрены в организации и участии в преступном сообществе, похищении человека и торговле людьми. Инциденты на Донбассе происходили с 2014 по 2015 гг.

По данным следствия, в декабре 2014 года на блокпосту вблизи поселка Красный Партизан сотрудники украинских спецслужб похитили 36-летнего гражданина РФ, который не принимал никакого участия в конфликте на юго-востоке Украины, а приехал на территорию Донецкой области Украины в качестве волонтера для оказания помощи в восстановлении производства в Донецкой народной республике.

"После похищения россиянина незаконно удерживали в различных помещениях, расположенных на территории Новоградовки, Волновахи и Мариуполя, в том числе в грузовом контейнере", — говорится в сообщении на сайте СК РФ.

После этого сотрудниками украинских спецслужб российский гражданин был доставлен в один из отделов УСБУ в Донецкой области, где по надуманному основанию его задержали и обвинили в террористической деятельности. После этого он был осужден, и лишь через 2 года потерпевшего освободили.

Также в апреле 2015 года вооруженными лицами вблизи поселка Еленовка Донецкой области Украины были похищены волонтеры российского Фонда помощи беженцам, соотечественникам и русскоязычному населению «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ», среди которых в том числе находились российские граждане, которые везли из города Луганска в Донецкую область Украины гуманитарный груз (вещи, продукты питания и т.д.). После этого похищенных российских граждан незаконно и против их воли насильно удерживали в подвальном помещении одного из отделов УСБУ, а затем по надуманному основанию они были задержаны. Позже их обменяли на украинских военнослужащих, задержанных в ДНР и ЛНР.

"По указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ (похищение человека)", — говорится в сообщении.

Это уже не первое возбужденное российскими следственными органами дело по статье о похищении граждан РФ украинскими силовиками. В 2016 году СКР официально подтвердил факт освобождения из украинской тюрьмы россиянина Владимира Безобразова. По данным следственного ведомства, он был похищен сотрудниками украинских спецслужб в Одесской области, где россиянин отдыхал с семьей, и подвергнут незаконному уголовному преследованию.

В октябре 2016 года СКР возбудил уголовные дела в отношении шестерых командиров подразделений Вооруженных сил Украины, причастных к обстрелам гражданского населения на юго-востоке Украины. В марте 2017 года следственный комитет РФ назвал имена еще нескольких украинских военнослужащих, совершивших в Донбассе особо тяжкие преступления в отношении гражданского населения.

Помимо того, в феврале СКР нашел доказательства применения украинскими военными комплексов «Точка-У» в Донбассе. Ведомство заявило, что эти ракеты можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью на большой площади.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: