Украинские педагоги сдали внешнее независимое оценивание (ВНО — аналог российского ЕГЭ) на тройки, а некоторые вообще получили ноль. Об этом сообщил представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга.

"Каждый третий учитель сдал тест на уровень тройки", — заявил он, уточнив, что анонимное и независимое тестирование прошло в Черновицкой области.

По его словам, участие в ВНО приняли 362 слушателя курсов повышения квалификации при Институте последипломного педагогического образования Черновицкой области. Они писали тесты по украинскому языку, литературе, истории Украины, математике, химии, географии, английскому и французскому языкам, биологии и физике.

"Четыре педагога сдали тесты на ноль. Пять учителей получили от 1 до 3 баллов, и только 56 — на отлично, от 10 до 12 баллов", — написал Чаплыга. Педагоги, отметил он, показали средний бал — 7,6, то есть три по пятибалльной системе.

Помимо безграмотных учителей, украинских школьников старательно "украинизирует" и сама школьная программа. В конце марта Министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов, убрав из курса мировой литературы произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. На Украине уже запрещены преподавание и книги на русском языке, и ведется последовательная политика искоренения русского языка и русскоязычной культуры.  

При этом в начале февраля Министерство образования аннулировало лицензии высших учебных заведений, колледжей и техникумов, расположенных на не подконтрольной Киеву территории Донецкой (32 учебных заведения) и Луганской (14) областей, а также в Крыму и Севастополе (25). 

Отметим, что низким уровнем образования отличаются не только украинские педагоги, но и высшие должностные лица. В частности, бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что "Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский были украинцами и создали украинскую культуру".  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: