Сотни запорожцев с факелами, несмотря на канун одного из главных религиозных праздников, вечером 15 марта прошли по центру Запорожья маршем, приуроченному к 99-годовщине освобождения города от большевиков полковником армии УНА Петром Болбочаном.

В шествии приняли участие 300 молодых людей, представляющих местные национал-патриотические организации "Национальный корпус", "ВО "Свобода", запрещенный в России решением суда экстремистский "Правый сектор". На шествие вышли также ветераны АТО и волонтеры, они прошли "Маршем отважных" с зажжёнными факелами и флагами Украины по центральному проспекту города.

Акция была посвящена 99-той годовщине Крымского похода полковника УНР Петра Балбочана, в ходе которой в апреле 1918 года из Александровска были выбиты большевики.

Активисты скандировали националистические лозунги и призывали очистить землю Украины от "российских оккупантов". Участников акции сопровождали сотрудники полиции.

Факельные шествия нацистов каждый год по самым нелепым поводам проводятся в десятках украинских городов — Киеве, Львове, Харькове, Одессе и даже Славянске.

Шествия вызывают осуждение многих украинских политиков, а также вызывают негативную реакцию в ряде европейских стран и России. Их организаторов даже в толерантной Европе без тени сомнения называют нацистами и зачастую требуют от Украины объяснений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: