Глава британского МИД Борис Джонсон предложил России выбрать "правильную сторону в споре" и присоединиться к коалиции западных стран для борьбы с запрещенным в России решением суда террористическим "Исламским государством".

Россия могла бы "присоединиться к коалиции более чем 60 государств для борьбы с ИГ, чтобы сохранить свои стратегические интересы в Сирии и в перспективе наладить более продуктивные отношения к президентом Трампом", считает Джонсон.

По его мнению, "нет никаких сомнений" в том, что ответственность за химатаку в Идлибе лежит на сирийских правительственных войсках. Атака была проведена "двумя сирийскими самолетами, взлетевшими с авиабазы, где хранилось химическое оружие", считает Джонсон.

По его словам, России следует содействовать установлению "реального режима прекращения огня", положить конец применению химического оружия и добиться политического урегулирования в Сирии, чтобы граждане оказались бы "избавлены от тирании Асада".

Запад в конце концов поможет восстановить страну", — отметил Джонсон.

По мнению западных дипломатов, в атаке на Идлиб виновны правительственные войска, которые использовали во время воздушной атаки по населённому пункту Хан-Шейхун боевые отравляющие вещества. Однако представители сирийского командования и российского генштаба отрицают применение химического оружия.

США в ночь на пятницу произвели ракетный удар по правительственной базе в Сирии крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Отмечалось, что целью ракетного удара США был аэродром Шайрат в Сирии. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.

На фоне эскалации в Сирии Борис Джонсон отменил готовившийся визит в Москву.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: