16 апреля 2017 года Донецк встретил один из самых больших праздников для всех православных христиан – Воскресение Христово. Согласно христианскому вероучению, оно дает надежду каждому из нас на то, что все мы после смерти воскреснем, и будем жить вечно. Воюющему за свою свободу народу Донбасса оно дает еще и надежду на мир, настоящий, а не на словах и бумаге, скрепленной минскими «соглашениями». 

Во всех 184-х храмах  Донецкой Народной Республики в пасхальную ночь прошли праздничные службы. А в главном кафедральном соборе Донецка в День Пасхи Христовой состоялся Пасхальный крестный ход, прошло освящение куличей и  пасхальных яйц.

В центральном парке культуры и отдыха им. Щербакова столицы сегодня пройдет традиционная ярмарка, выставка-продажа изделий кузнечного мастерства, угощение куличами. Кульминацией вечера станет концерт «Пасха светлая. Пасха красная» с участием творческих коллективов города.

Немного огорчает тот факт, что в пасхальную неделю далеко не все дончане смогут побывать на кладбищах, где находятся их усопшие родные и близкие люди. Два погоста в Донецке закрыты – Иверское и 15-е Застанционное кладбища. Они находятся в обстреливаемом районе, и не исключено, что могут быть нашпигованы растяжками. Кладбища в других городах, особенно за линией разграничения, вообще недоступны. 

Но, несмотря на продолжение этой вялотекущей позиционной войны с нацистской киевской властью, настроение у дончан праздничное, ясное и светлое. И дай Бог людям здоровья, счастья и настоящего мира! 

Сегодня же со словами поздравления к жителям Донбасса обратились главы ДНР и ЛНР — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Текст Евдокии Милошевич, фото Давида Худжеца. 

Фоторепортаж с пасхального богослужения по ссылке


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: