Ситуация в Донбассе не обостряется и не затихает — она не меняется, потому что «некоторые люди» предпочитают, чтобы она оставалась в текущем состоянии. Об этом заявил заместитель главы ОБСЕ Александр Хуг в ходе брифинга, передает «Униан».

«Этот конфликт длится уже третий год. Целая когорта людей, ремонтные бригады, представители гуманитарных организаций, саперы, наблюдатели ОБСЕ и многие политики работают ради того, чтобы улучшить ситуацию. Они выкатывают на холм тяжелый камень, и, почти достигнув вершины, чтобы только увидеть, как он каждый раз скатывается вниз», — сказал он.

По словам Хуга, гуманитарные организации готовы и способны оказывать помощь, но их выгоняют.

«Ремонтные бригады имеют технические средства и мужество, но их работы часто срываются из-за прицельных обстрелов. Наблюдатели СММ ОБСЕ обладают необходимыми навыками и умениями, имеют технические средства и волю осуществлять мониторинг, но постоянно сталкиваются с ограничениями свободы передвижения и с угрозами их безопасности. Камень скатывается вниз с холма не из-за недостатка усилий или воли, его просто кто-то сталкивает с вершины», — сказал он.

Хуг добавил, что «Обстрелы жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры продолжаются, потому что реальные люди отдают приказы и реальные люди выполняют их».

Он также рассказал, что люди остаются без воды и электричества, «потому что другие люди целятся в объекты». Хуг также отметил, что экономическое будущее людей становится призрачнее, поскольку «кто-то захватывает объекты собственности, а другие ограничивают свободное передвижение товаров через линию разграничения».

«Люди голодают, потому что другие принимают решения, которые препятствуют доставке к ним необходимой помощи», — заявил Хуг.

Он сравнил ситуацию в Донбассе с «болотом, в котором погрязли сотни тысяч невинных людей».

«Ситуация не улучшается, не ухудшается, она просто не меняется. Она остается такой и будет оставаться такой до тех пор, пока люди, которым принадлежит власть, будут хотеть, чтобы все так и оставалось», — резюмировал он.

Напомним, что миссия ОБСЕ начала проявлять относительную активность в Донбассе лишь в 2015 году. В одном из интервью для ИА «Новороссия» донецкий политик, основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин рассказывал, что в 2014 году представители миссии предпочитали отсиживаться в отелях и не видеть геноцида Донбасса, что подтверждали неоднократно местные жители. Даже после появления относительной активности сотрудников ОБСЕ, они продолжают зачастую игнорировать выполнение своих функций. Неоднократно в 2016 году они отказывались выезжать в Зайцево, чтобы фиксировать обстрелы со стороны ВСУ и услышать местных жителей.

В апреле текущего года ОБСЕ отказались проверять места хранения техники ВС ЛНР по неизвестным причинам. Кроме того, их уличили в том, что они не фиксируют находящуюся вблизи гражданских объектов технику ВСУ, как в случае с Авдеевкой.

Жители Донбасса неоднократно высказывали недовольство работой ОБСЕ. В феврале текущего года более тысячи жителей Донецка собрались в центре города, чтобы выразить протест по поводу неэффективной работы Специальной мониторинговой миссии в Донбассе. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: