По данным, полученным из источника в Комитете солдатских матерей Украины, за истекшую неделю около 120 украинских военнослужащих самовольно оставили расположение воинских частей и обратились в организацию за помощью. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Он отметил, что количество дезертиров приблизительное, потому как указаны только те, кто обратился в организацию.

«Хроническая неукомплектованность личным составом подразделений ВСУ вынуждает украинское военное командование включать в штат националистические формирования, в том числе и ваххабитские.

По этой же причине отмечаем рост числа наемников из стран Европы и Ближнего Востока, прибывающих и активно промышляющих в зоне «АТО», — сказал Басурин.

Напомним, в конце марта текущего года стало известно, что некомплект личного состава в ВСУ отложил ротации подразделений на неопределенный срок. Кроме того, в апреле разведкой Донецкой Народной Республики выявлено прибытие в оккупированный Мариуполь исламского батальона в количестве до 500 человек, который будет действовать в зоне ответственности 36 отдельной бригады морской пехоты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: