Верховная рада Украины отклонила законопроект, предусматривающий изменение порядка зачисления срока предварительного заключения в срок лишения свободы.

За соответствующий законопроект (№5259) о внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения проголосовали 209 народных депутатов (при необходимом минимуме 226 голосов) на заседании в четверг.

Депутаты также не поддержали предложение председателя Верховной Рады Парубия вернуться к голосованию за инициативу и отказались направить ее на повторное второе чтение в профильный комитет.

Законопроект предусматривал, что предварительное заключение засчитывается судом в срок отбывания наказания из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.

Однако после истечения 12 месяцев предварительного заключения, если лицо осудили к отбыванию наказания в виде лишения свободы, суд засчитывает срок наказания: один день предварительного заключения за 2 дня лишения свободы.

Если осужденный совершил преступление повторно, суд засчитывает один день предварительного заключения за один день лишения свободы независимо от длительности предварительного заключения.

Напомним, что в начале октября 2016 года Кабинет министров Украины одобрил проект закона, отменяющий действие "закона Савченко" в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако законопроект так и не был принят.

За время действия "закона Савченко" на свободу досрочно вышли 8,7 тыс заключенных. Из них 1313 человек подозревали в совершении тяжких преступлений. В течение 2016 года 55 убийств в Украине совершили именно те, кто вышел на свободу по "закону Савченко".

Например, в конце 2016 года в Тернопольской области мужчина вышел из тюрьмы по закону Савченко через 8,5 лет вместо 14 и убил свою жену и мать убитого им ранее 5-летнего ребенка.

Вчера внефракционный народный депутат Савченко создала новую политическую партию — "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: