Украина сумела выстроить профессиональную стотысячную армию. Теперь надо готовится к нужному моменту для нападения на Россию. Об этом в интервью «Обозревателю» заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

«Если в 2014 году мы просто с колес бросали только что мобилизованные войска, то сейчас качественно другая ситуация – мы фактически перешли на контрактную армию, а срочная служба фактически стала подготовкой стратегического резерва. Сегодня наш резерв составляет больше 85 тысяч военнослужащих, в этом году может быть доведен до 90-100 тысяч. Это люди, которые прошли войну. Кроме того, у нас уже созданы резервы оперативного уровня, формируются и наращиваются резервы стратегического уровня. А резервы – это возможность стабильного ведения военных действий», — рассказал генерал.

Отметив, что в текущий момент переходить в прямое широкомасштабное столкновение с Россией «нецелесообразно, Романенко заявил, что Украине необходимо ждать подходящий момент для нападения.

«Так же, как они в 2014 году, нам надо выбрать время, когда они максимально ослабнут, задействовать все международные возможности, и использовать весь наш опыт, накопившийся за годы войны – вплоть до ведения боевых действий. Военные всегда должны быть готовы к своему применению. При военно-политической необходимости это должно быть осуществлено», — подчеркнул он.

«В плане перспектив войны на Донбассе очень большое значение для нас сейчас имеет внешний международный фактор. Думаю, ситуация должна проясниться к августу месяцу. И мы, и Россия, и международное сообщество готовятся к этому», — добавил Игорь Романенко.

Ранее Министр обороны Степан Полторак призвал украинских офицеров запаса вернуться на военную службу и пойти добровольцами на войну в Донбассе.

 

За первые два месяца 2017 года на контрактную службу в Вооруженные силы Украины завербовали около 7 тысяч человек.

Напомним, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко заявил, что в случае полномасштабной войны с Россией потери ВСУ будут достигать 1000 солдат в день. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: