Учетная ставка решением правления Национального банка Украины будет понижена до 13% годовых с 14 апреля.

"Восстановление цикла смягчения монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2019 годах и окажет поддержку темпам экономического роста", — говорится в сообщении регулятора.

В НБУ напомнили, что потребительская инфляция в марте 2017 года составила 15,1% в годовом измерении. Рост цен ускорился в основном вследствие эффекта базы сравнения и увеличения производственных затрат.

"Фактическое ускорение потребительской инфляции было ожидаемым и одновременно ниже траектории прогноза Нацбанка, который был опубликован в Инфляционном отчете в январе 2017 года. Тогда Национальный банк ожидал, что в марте инфляция ускорится до 16,4% годовых", — говорится в сообщении.

Инфляция на Украине продолжает бить рекорды. Так только в январе 2017 года инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении. В апреле всемирный банк сообщил об ухудшении прогноза по инфляции на Украине. По данным специалистов, инфляция в стране по итогам года достигнет 10%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: