В Российском центре науки и культуры в Киеве прошла встреча русскоязычной общественности с представителями ОБСЕ. В ходе мероприятия обсуждались вопросы защиты прав русских на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на Россотрудничество.

«В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча руководителей «Русского национально-культурного сообщества» (РЦНК), а также киевской общественности с представителями офиса верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Обсуждались вопросы, связанные с защитой прав и интересов русскоязычного населения Украины», — сказано в сообщении.

Итогом встречи стали обещания представителей ОБСЕ включить жалобы киевской общественности в мониторинговый обзор нарушений прав человека по Украине.

В Россотрудничестве отметили, что международным наблюдателям было передано «коллективное обращение представителей украинской творческой интеллигенции, деятелей науки и культуры, журналистов с требованием обратить внимание на нарушения их прав, гарантирующих свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины».

Представителям ОБСЕ также доложили о произошедшем 8 апреля нападении представителей украинских нацистских группировок на РЦНК в Киеве с целью срыва международной гуманитарной акции «Тотальный диктант».

«Говоря о недопустимости противоправных действий, участники встречи обратили внимание собеседников на то, что подобного рода варварские проявления приобрели систематический характер. Представители ОБСЕ выразили готовность включить переданные материалы в мониторинговый обзор по Украине», — отчитались в Россотрудничестве.

Корреспондент ИА «Новоросия» обратился за комментарием к известному представителю киевской русской общественности, выбравшем после государственного переворота путь вооруженного противостояния украинским нацистам, атаману Верного казачества, добровольцу Донбасса Алексею Селиванову.

«Когда дети просят о защите не своего отца, а чужого дядю — это позор. Русские люди просят о защите Россию? Нет, и это главная причина для стыда», — отметил атаман.

«Горе побежденным», говорил вождь варваров, разгромивший Рим. Сегодня побежденные — это русские на Украйне. До такой степени, что, согласно данным свежего соцопроса (пусть заказного, искаженного), они и их дети массово побежали записываться в украинцы», — добавил он.

«Можно плакать и жаловаться на этноцид. Всё это так. А можно — сражаться. И если сегодня у нас нет поддержки нигде, значит, нужно не сдаваться, а драться одному, в кольце врагов. Русский — только тот, кто сражается. А защитит ли «русскоязычных» ОБСЕ? Нет, конечно», — подчеркнул Алексей Селиванов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!