Глава МИД России Сергей Лавров назвал небесполезными свои переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, которые прошли в Москве в среду.

"Переговоры с Тиллерсоном были небесполезными, они, по-моему, помогли американской администрации лучше понять нашу позицию, а это, в свою очередь, важно для того, чтобы они формулировали свои подходы к тем проблемам, по которым Россия и Соединенные Штаты могут плодотворно сотрудничать", — сказал Лавров.

Он отметил, что результаты переговоров будут заметны нескоро, но прогресс и диалог есть.

"Наверное, не скоро будут результаты, но, по крайней мере, в оперативном плане мы договорились установить диалог по целому ряду важных вопросов", — сказал Лавров.

По его словам, это касается, "в том числе инвентаризации тех проблем, которые были созданы предыдущей администрацией в двусторонних отношениях", а также механизмов по выполнению существующих договоров "в военно-политической сфере и механизмов призванных сближать или лучше понимать наши позиции по различным региональным кризисам, прежде всего по сирийскому урегулированию".

Беседа главы МИД РФ и госсекретаря США длилась пять часов и включила в себя рабочий ланч. Рекс Тиллерсон по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным заявил, что переговоры в Москве были продуктивными и отметил, что для решения существующих вопросов понадобится улучшение взаимоотношений между РФ и США.

Накануне встречи российский МИД распространил заявление, в котором российские дипломаты потребовали от США прекратить "попытки национал-радикалов насильственно украинизировать все сферы жизни многоэтнической Украины".

Напомним, что вчера Тиллерсон на встрече глав МИД стран «Большой семерки»(G7) попросил разъяснить, почему американцев должна волновать ситуация на Украине. Также вчера госсекретарь США провел телефонный разговор с президентом Украины Порошенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: