Комитет местного самоуправления Верховной Рады отклонил проект закона о временно оккупированных территориях. Документ фактически признавал оккупацию части территории Украины Российской Федерацией, а украинских пленников военнопленными. Закон требовала принять партия "Самопомiч". По задумке инициаторов, он должен гарантировать прекращение торговли с ДНР и ЛНР, защиту профессионального достоинства украинских военных и их обязанности защищать народ.

"Этот закон позволит помочь тем, кто сегодня в плену. Потому что они не признаются пленными. Они являются или заложниками, или задержанными на территории Украины, а не на территории, которая временно оккупирована внешним врагом", – пояснил член комитета местного самоуправления ВР Березюк.

Напомним, что в марте президент Порошенко заявил, что принятие закона об оккупированных территориях Донбасса "отрежет часть Украины". Он также отметил, что законопроект имеет целью "отрезать эти территории, построить стену и подарить их Путину".

По его словам, если этот закон примут, то в Донбассе больше не будет международных наблюдательных миссий, в том числе ОБСЕ.

"Нет ОБСЕ, нет санкций, нет механизма их возвращения. Это легитимация российского присутствия на этих территориях", — сказал Порошенко.

Вместо признания территорий Донбасса оккупированными, Порошенко в начале марта подписал закон о формировании проукраинских взглядов у молодежи Донбасса. Воспитывать в молодых жителях ДНР и ЛНР украинство Порошенко намерен учебниками, грантами и стипендиями.

Отметим, что, проявляя заботу о молодежи Донбасса, в начале февраля Министерство образования Украины аннулировало лицензии высших учебных заведений, колледжей и техникумов, расположенных на не подконтрольной Киеву территории Донецкой (32 учебных заведения) и Луганской (14) областей, а также в Крыму и Севастополе (25).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: