Центр Разумкова опубликовал данные социологического опроса, согласно которым, 92% граждан Украины относят себя к «этническим украинцам», тогда как к русским себя отнесли только 6% опрошенных. Еще 1,5% отнесли себя к другим этносам.

При этом в исследовании отмечается, что среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет украинцами себя ощущают 96%, русскими – 3%.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова 3-9 марта 2017 года. В исследовании приняло участие 2 016 респондентов во всех регионах Украины (без Крыма и Донбасса – прим.ред.).

Данные опроса Центра Розумкова для ИА «Новороссия» прокомментировал публицист, учасник Общественного совета при главе ЛНР, эксперт общественной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров.

«Любая социология в наше время  — это инструмент политики. Давно известно, что все украинские «независимые» социологические службы выполняют заказ властей, либо приближенных к ним бизнес-элит», — отметил он.

«Тем не менее, какая-то доля правды в данных опроса присутствует. Выражаясь словами Максима Горького: «Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно, в конце концов, захрюкает». Не стоит забывать, что украинцам внушают, что они не русские уже 100 лет. Большую роль сыграла жесточайшая большевистская украинизация. Миллиарды долларов были брошены после 1991 года на то, чтобы искоренить русское самосознание на Украине. Россия, к огромному сожалению, в эти годы была озабочена, транзитом газа и закармливанием украинских «элит», — пояснил Гончаров.

«После переворота 2014 года на Украине установился нацистский русофобский режим. В скором времени мы можем увидеть опросы, где украинцами будут себя считать 200% жителей страны, 199% из которых будут готовы поддержать лозунг «москаляку на гилляку», — иронизирует эксперт.

«На самом деле, избавление от гнета украинской диктатуры решает проблему идентичности очень просто. Донбассу, правда, «помогли» еще и украинские снаряды. Теперь у нас вряд ли наберется даже 5% тех, кто ассоциирует себя с мифическими «украинцами». А украинский язык, который, кстати, до сих пор свободно у нас преподается, в условиях равноправия никакой конкуренции русскому языку составить просто не может. Так что после того, как русофобский режим падет, русское самосознание к жителям Южной, Малой и Новой Руси можно будет вернуть. К сожалению, тысячи жертв «украинства» до этого времени просто не доживут», — заключил Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!