Президент Украины Порошенко заявил о том, что украинские танки находятся в полной боевой готовности и в случае надобности в кратчайшие сроки они будут в Донбассе. Об этом он заявил в ходе посещения танковой бригады ВСУ, которая дислоцируется на оккупированной территории Луганской Народной Республики.

«Сегодня согласно минским договоренностям крупнокалиберная артиллерия, танки и тяжелое вооружение выведены с передовых позиций. Однако все танковые части, подразделения находятся в полной боевой готовности и при необходимости готовы в кратчайший срок вернуться в определенные места для укрепления наших оборонительных рубежей», — сказал он.

Вероятно, заявление Порошенко носит пропагандистский характер и имеет цель дезинформировать общественность и заставить думать, что танки ВСУ находятся в местах хранения, предусмотренных Минскими соглашениями. Однако отчеты миссии ОБСЕ говорят о другом.

28 марта наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщили о «пропаже» украинских танков из мест постоянной дислокации.

В отчёте мониторинговой миссии от 26 марта сообщается, что с мест постоянного базирования пропало 64 танка ВСУ. Согласно информации, предоставленной командованием ВСУ, в этом месте хранения должно быть 23 танка Т‑64 и41 единицатанковТ‑72.

10 марта первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что украинское тяжелое вооружение от линии соприкосновения в Донбассе не отведено, а ранее отведенное вернули на передовые позиции.

Очевидно, что украинская сторона не намерена соблюдать Минские соглашения и дальше и провоцировать на ответные меры ополченцев. По данным разведки ДНР, в районе Авдеевки до 30 апреля журналистами ведущих украинских телеканалов при взаимодействии с начальником местной полиции будут готовиться постановочные кадры, цель которых – убедить население Украины в причастности подразделений Народной милиции к обстрелам территории, подконтрольной ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: