Зампред правительства Украины Кириленко предложил кабинету министров обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой перенести День космонавтики с 12 апреля на другую дату.

"Мы должны обратиться к президенту Украины, чтобы он издал указ о другой дате, точно также, как он сделал, перенеся День защитника отчества с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины. Это правильный и фундаментальный процесс, мы не должны об этом забывать", ­ сказал Кириленко.

По мнению вице­премьера, новая дата должна касаться новейшей украинской истории. Он, в частности, предложил сделать Днем космонавтики дату полета в космос первого украинского космонавта Леонида Каденюка" (совершил космический полет на американском шатле "Колумбия" с 19 ноября по 5 декабря 1997 года).

Украина давно неровно дышит к космической тематике, несмотря на полный распад даже авиационной отрасли. В 2016 году президент Порошенко предложил развивать космическую разведку. До этого глава государства грозился создать новейший истребитель.

О космосе грезят не только украинские политики. Осенью 2016 года Руководитель конструкторского бюро "Южное" Дегтярев заявил ТСН, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: