Украина восстанавливает ракетный щит, который должен стать частью единой системы обеспечения безопасности на европейском континенте, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Турчинов.

"Украинские ученые и конструкторы являются признанными в мире авторитетами в области ракето и авиастроении. Предприятия отечественного авиационно-космического комплекса достойно обеспечивают выполнение актуальных задач национальной безопасности и обороны, реализуют национальные геополитические интересы. Благодаря этой самоотверженной работе и кропотливому труду Украина уверенно утверждается на мировой арене как современная космическая и авиационная держава. Достигнута стратегических успехов в производстве современных самолетов и ракетных комплексов, не уступающие лучшим мировым аналогам. Восстанавливается ракетный щит Украины, которая должна стать частью единой системы обеспечения безопасности на Европейском континенте", — говорится в поздравлении Турчинова в адрес работников ракетно-космической отрасли Украины.

Сегодня же поздравлениями отметился украинский премьер Гройсман.

"Ракетно-космическая отрасль всегда была и является гордостью национальной экономики, визитной карточкой Украины как государства с фундаментальным опытом в сфере высоких технологий, обеспечения космической деятельности и ракетостроения", — заявил Гройсман.

Премьер-министр отметил важность работы Национального космического агентства Украины, а также работников всех предприятий отрасли по сохранению производственного потенциала в течение всех лет независимости.

Отметим, что, по словам Николая Макаровца, генерального конструктора НПО "Сплав", создающего системы РСЗО в России, украинские предприятия не смогут создать реактивные системы залпового огня, так как у них нет необходимого для этого оборудования. 

Еще в августе прошлого года Турчинов хвастался тем, что "украинские ракеты" более точные, нежели их российские аналоги. Позднее он заявил, что Украина создала полный цикл производства ракетной техники (боевые части, корпуса, топливо).

Напомним, что мечтания украинских политиков простираются не только на область ракетного вооружения, но и на космос. В октябре прошлого года в ходе выступления на Софийской площади, посвященного Дню защитника Украины, Порошенко заявил, что Украина значительно нарастит разработки в сфере космической разведки. Однако звездный пыл украинского президента охладил глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. По его словам, Украина не имеет технологических и финансовых ресурсов даже для создания собственного военного самолета

Пока же оборонный комплекс Украины довольствуется списанным советским вооружением, которое, по признанию министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, "партнеры из НАТО" поставляют на Украину тоннами. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!