Служба безопасности Украины задержала в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле органами людей, сообщил пресс-центр СБУ. Задержаны шестеро участников группировки, им грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

"Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области задержали участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле внутренними органами людей",- говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ установили, что злоумышленники с Украины и нескольких других стран подыскивали малообеспеченных граждан и предлагали им продать почку. По данным СБУ, для прикрытия нелегального бизнеса, организаторы создали коммерческую структуру, которая якобы предоставляла услуги лечебного туризма. Донорам дельцы платили от $13 тыс. до $15 тыс., сами же получали от $80 тыс. до $100 тыс. с клиента.

После получения согласия от доноров, злоумышленники переправляли их за границу для проведения хирургических операций. По информации спецслужбы, ежемесячно за границу на операцию выезжали 4-5 украинцев.

Торговля своими соотечественниками целиком или по частям — традиционный бизнес для граждан Украины. В конце прошлого года сотрудники полиции задержали на севере Москвы двух граждан Украины по подозрению в торговле людьми

В декабре 2016 года на Украине благодаря  сотрудничеству с российскими спецслужбами раскрыта целая сеть торговцев людьми, которые вербовали наркокурьеров для доставки смертоносного зелья в Россию. Организованная преступная группа включала в себя как вербовщиков непосредственно на территории Украины, так и выходцев с западных и центральных областей Украины, которые осуществляли распределительные функции уже на территории РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!