В случае проигрыша Украины в Стокгольмском арбитраже, Киев мог бы передать депутата Тимошенко российскому «Газпрому». Об этом заявил премьер-министр Украины Гройсман.

Он отметил, что проигрыш Украины будет означать, что страна должна будет передать большие суммы «Газпрому», поэтому один из вариантов решения вопроса — это передать Тимошенко российской стороне.

«Если мы выиграем, будет восстановлена справедливость в отношении Украины. Если, не дай бог, будет другое решение суда, — это десятки миллиардов долларов, которые, на мой взгляд, не могут быть предъявлены, ведь это последствия подписания контракта Тимошенко… Придется передать Тимошенко вместо денег: если она подписала, пусть она и несет ответственность, почему за это должны платить украинские граждане? Другого варианта нет», — сказал он.

Напомним, в июне 2014 года российский «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В январе 2016 года «Газпром» направил НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию «бери-или-плати» на сумму $2,549 млрд.

В марте 2017 года коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Витренко заявил, что «Нафтогаз» обанкротится в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: