Власти России располагают информацией о готовящихся повторных провокациях в Сирии с применением химического оружия. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации, а по-другому я это назвать не могу, готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти», — сказал он.

Слова президента подтвердил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергей Рудской. Он уточнил, что в настоящее время боевики завозят отравляющие вещества в районы Хан-Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и в пригород Алеппо

Путин отметил, что ситуация с химатакой ему напомнила 2003 год, когда США заявили об обнаружении оружия с отравляющими веществами в Ираке. Он напомнил, что именно после этого Вашингтон начал военную кампанию в Ираке, которая «закончилась разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ* на международной сцене».

«Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки, — это мы уже все видели, наблюдали», — сказал президент России.

Напомним, сегодня госсекретарь США Тиллерсон впервые после назначения на пост прибыл в Москву на переговоры. Спецборт главы внешнеполитического ведомства приземлился в аэропорту Внуково-2.

12 апреля должны состояться переговоры между Тиллерсоном и главой МИД России Сергеем Лавровым. Одной из главных тем предстоящих переговоров станет ракетный удар США по аэродрому близ Хомса в Сирии.  Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани назвали агрессивные действия США недопустимыми.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: