Состояние остановленных шахт на оккупированной Киевом части Донбасса вызывает серьезные опасения. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов республик на минских переговорах Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

«Угледобывающая отрасль Украины давно недофинансировалась, что пагубно отразилось на состоянии брошенных и находящихся в стадии ликвидации шахт. Действующие предприятия не соответствуют должным мерам экологической и технологической безопасности», — говорится в заявлении.

По словам представителей ДНР и ЛНР, подтопление шахт грозит серьезными последствиями прежде всего в части водоснабжения.

«Основные водозаборы, с которых получает воду ЛНР, находятся в зоне подтопления шахт, расположенных на территории, подконтрольной Киеву», — сказано в заявлении.

Первоочередную озабоченность вызывают шахты "Тошкавская", "Золотое", "Карбонит", "Родина" и "Горская". Для обеспечения их безопасности экспертами Народных Республик Донбасса было рекомендовано принять меры по усилению существующих подземных водоотливов либо построить водоотлив с погружными насосами.

«Все перечисленные факторы, каждый по отдельности и во всей пугающей совокупности, представляют серьезную опасность для населения по обе стороны от линии разграничения. Поэтому мы неоднократно обращали внимание мировой общественности на всю серьезность сложившейся ситуации и продолжаем настаивать на необходимости скорейшего инспектирования предприятий, находящихся на подконтрольной Украине территории Донбасса специалистами международных общественных организаций и нашими экспертами», — говорится в сообщении.

Напомним, вчера в ходе брифинга в Донецке, омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев пренебрегает международными нормами прав человека и гуманитарных конвенций, подвергая обстрелам территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Результатами действий украинских войск может стать экологическая катастрофа, которая возьмет свое начало с Ясиноватой и оккупированной ВСУ Авдеевки.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: