Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне поездки в Москву заявил, что России следует выбрать между партнерскими отношениями с США или предпочесть им Иран, Асада и Хесболлу.

Тиллерсон также отметил, что надеется на серьезность намерений России завершить химическое разоружение в Сирии. По его словам, отношение РФ к вопросам разоружения пока непонятно.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль, или же сохранить союз с Ираном и Асадом. Не думаю, что второй вариант послужит на пользу в долгосрочном временном отрезке", — отметил он.

Тиллерсон заявил, что время правления Башара Асада постепенно подходит к концу. Он выразил надежду на то, что Сирия вскоре будет единым государством. Госсекретарь также заявил о неэффективности астанинского формата переговоров.

"Переговоры о прекращении огня, которые Россия и Иран проводят в Астане, могли бы придать импульс более широким переговорам о политическом переходе. Но пока они неэффективны", — заключил он.

Комментариев МИД РФ на выступление Тиллерсона пока не поступало.

Тиллерсон едет в Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудить ситуацию в Донбассе, борьбу с терроризмом и двусторонние отношения.

На прошлой неделе отношения России и США обострились. В ночь на 7 апреля американские военные произвели ракетный удар по правительственной базе в Сирии крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Отмечалось, что целью ракетного удара США был аэродром Шайрат в Сирии. Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани назвали агрессивные действия США недопустимыми.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: