Глава МИД Украины Климкин отверг идею двойного гражданства для этнических венгров, назвав ее неприемлемой.

"Мы не собираемся открывать ящик Пандоры", — заявил он, комментируя предложение венгерского премьера Сийярто о подписании соглашения о двойном гражданстве между Киевом и Будапештом. Его предложение он газвал "фундаментально неприемлемым", чем вверг коллегу в недоумение.

Заявление было сделано на совместной пресс-конференции с коллегами из Венгрии, Словакии и Чехии — Петером Сийярто, Мирославом Лайчаком и Любомиром Заоралеком.

Климкин заверил венгерского коллегу, что на Украине "никто не будет пытаться наказывать кого-то… за какие-либо идеи относительно получения другого паспорта" и напомнил, что в стране действует Конституция, где четко определены основания приобретения гражданства, и позиция Украины не имеет никакого отношения к "наказанию" венгров.

На Украине венгры (порядка 150 тысяч человек) проживают в Закарпатской области на территории непосредственно примыкающей к границе с Венгрией.

Стоит отметить, что украинские венгры много лет мечтают об автономии. Венгерская община играет важную роль в стране. Не так давно венгры выступили против закона о языковых квотах на ТВ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: