Криворожская ТЭС в Днепропетровской области остановила работу из-за дефицита антрацита. На складе ТЭС остается около 30 тысяч тонн угля.

30 тысяч тонн — это обязательный необходимый резервный запас топлива на случай внештатной ситуации в энергосистеме Украины. Чтобы закупить импортный уголь для Криворожской ТЭС, нужны дополнительные ресурсы. Цена на импорт в два раза выше цены на украинский уголь (110-115 долларов за тонну). В течение нескольких месяцев Криворожская ТЭС будет стоять, чтобы за это время привезти хотя бы минимально необходимый запас угля на ее склады. ДТЭК уже законтрактовал одно судно с антрацитом на май.

"Сегодня ночью остановлена ДТЭК Криворожская ТЭС. Из-за блокады поставок угля из Донбасса с февраля Криворожская ТЭС не получает топливо. Станция работала одним блоком максимально долго, чтобы обеспечить теплом 14 тысяч жителей Зеленодольска до окончания отопительного сезона. Криворожская ТЭС сможет восстановить работу после поступления угля", — заявила сегодня пресс-служба энергокомпании-владельца станции ДТЭК.

О проблемах с антрацитом и вероятной приостановке Криворожской ТЭС ранее предупреждал исполнительный директор «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Катастрофа в энергетической сфере толкает украинские власти на абсурдные шаги. Президент Украины Порошенко накануне предложил рассмотреть на Совете национальной безопасности и обороны вопрос о конфискации поставляемого из России угля, который может оказаться углем из Донбасса.

22 марта Укрэнерго анонсировало веерные отключения света в семи областях Украины. Если до начала мая не начнутся поставки угля, на Украине начнутся анонсированные ранее веерные отключения света, заявил журналистам в Киеве и.о. директора Укрэнерго Ковальчук. Днем ранее премьер-министр Украины Гройсман заявил, что Украина изучает возможность закупки угля у США, Австралии и Южной Африки.

В результате блокады торгового сообщения с ЛНР и ДНР запасы угля на украинских ТЭС близки к нулю. Премьер Гройсман ранее заявил, что в результате блокады Донбасса бюджет Украины потеряет $3,5 млрд., а 75 тысяч жителей страны лишатся работы. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 апреля 2017 года увеличила оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8% из-за закупок импортного угля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: