Начальник Генштаба ВСУ Муженко рассказал о том, что украинское командование в марте 2014 года планировало высадку десанта на Крымский полуостров с целью воспрепятствовать проведению референдума о воссоединении Крыма с Россией. Об этом он заявил в интервью для «Украинской правды».

По словам Муженко, 1 марта 2014 года он вместе с заместителем начальника Главного оперативного управления Назаровым предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму.

«Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы, усилить там наши группировки», — сказал он.

Согласно плану, предполагалось перехватить узкий перешеек между Крымом и Керченским полуостровом, а также перерезать движение на трассах Симферополь — Севастополь и Симферополь — Ялта.

«Таким образом мы полностью блокировали бы доступ российских подразделений к степному Крыму. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ», — сказал Муженко.

Однако уже после того, как самолеты были отправлены на аэродромы, занимавший тогда должность начальника Генштаба ВСУ Михаил Куцин, после совещания СНБО, отменил решение.

Отметим, что Украина с 2014 года предпринимала неоднократные попытки запугать население полуострова после вхождения в состав России. В 2014 году, Крыму была перерезана вода, затем в декабре 2014 года было прекращено железнодорожное сообщение полуострова с материком, после чего в конце 2015 Крым был отрезан от электроэнергии.

После неоднократных топорных попыток вернуть Крым, украинские власти перешли к следующему этапу давления на население полуострова и международную общественность. 6 апреля 2017 года премьер-министр Украины Гройсман заявил, что Российская Федерация превращает Крым в наиболее милитаризованную зону, в том числе в ядерном направлении.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: