Кремль связывает слабый прогресс в переговорах по урегулированию на Украине с неготовностью Киева выполнять свои обязательства по "Минску-2".

"Динамика работы по урегулированию на Украине по-прежнему не может вызывать оптимизма. Мы склонны объяснять эту минимальную динамику продвижения нежеланием или неготовностью украинской стороны выполнять свою часть обязанностей, — заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как писало ранее ИА "Новороссия", на встрече помощников глав России, Украины, Германии и Франции 6 апреля, о которой говорил Песков, обсуждались вопросы прекращения огня и обмена пленными на Украине. На этой же встрече Россия, Франция и ФРГ призвали Киев обеспечить 7 апреля разведение сил и средств в Донбассе. Представители государств выразили недоумение в связи с несогласием Киева выполнить свои обязательства.

"Определенная работа на встрече была проделана, исовершенно незначительное продвижение можно констатировать", — заключил он.

5 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Минске Россия намерена заявить, что «ситуация, к сожалению, усугубляется провокационными действиями Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения». Украинские войска ежедневно нарушают «режим тишины», чем ухудшают ситуацию в Донбассе.

Вчера в эфире телеканала "112 Украина" заместитель председателя Луганской ВГА по вопросам безопасности Клименко заявил, что для разведения сил и средств в Станице Луганской нет предпосылок, поскольку "боевики" не придерживаются "режима тишины".

Напомним, что именно украинская сторона нарушила режим прекращения огня через час после того, как он вступил в силу. 1 апреля в 01:20 ВСУ открыли огонь по селу Калиновка. 30 марта после согласования в Минске режима прекращения огня, украинский президент Порошенко дал поручение Генштабу ВСУ прекратить огонь в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: