Киев пренебрегает международными нормами прав человека и гуманитарных конвенций, подвергая обстрелам территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Результатами действий украинских войск может стать экологическая катастрофа, которая возьмет свое начало с Ясиноватой и оккупированной ВСУ Авдеевки. Об этом на брифинге в Донецке заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, передает корреспондент ИА «Новороссия».

Она отметила, что мониторинговая миссия ОБСЕ не раз подтверждала и фиксировала попадания артиллерийских снарядов на территорию ДФС, а также в склады с хлором.

«Подчеркиваю, что хлор относится к крайне опасным химическим веществам. При разрушении одной емкости, объемом около 1 тонны, смертельной опасности подвергнется все живое в радиусе около 5 км», — сказала Морозова.

Омбудсмен подчеркнула, что в радиусе менее 5 км находится 2 города: Ясиноватая и Авдеевка.

«Мной неоднократно поднималась тема обеспечения экологической безопасности на встречах в Минске. Постоянные обстрелы ДФС со стороны украинских силовиков вызывают опасения о возможности ухудшения экологической и гуманитарной ситуации в нашем регионе.

Украинская сторона не осознает, что проблема экологии не может быть проблемой одного региона — экологическая катастрофа, произошедшая в одном регионе, неминуемо затронет и другие. Отразится на качестве жизни и здоровья людей», — сказала Морозова.

Она подчеркнула, что Киев нарушает нормы международного гуманитарного права, подвергая ДФС артиллерийским обстрелам.

«12 апреля в Минске я вновь буду поднимать вопрос об экологической ситуации нашего региона и о беспрепятственном доступе на территорию станции», — резюмировала омбудсмен.

Напомним, что 10 марта текущего года, представители ООН подтвердили, что ситуация вокруг ДФС, в случае продолжения обстрелов, неминуемо приведет в экологической катастрофе в Донбассе. В ООН в ходе доклада напомнили, что 24 февраля было обстреляно здание, в котором находилось 7 тысяч килограммов токсичного газа хлорина. За 10 дней до этого, ВСУ пристреливались из артиллерии по складам с хлором. Обстрелы ДФС продолжаются каждую неделю, подвергая регион экологической катастрофе, а также подвергая опасности работников станции, которые вынуждены прятаться от артобстрелов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: