Руководство временно оккупированной Киевом части Луганской Народной Республики умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин в ходе заседания круглого стола по вопросам Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Он рассказал, что в связи с тем, что до войны Донбасс был самой техногенно нагруженной территорией Украины.

«В связи с этим в довоенное время была разработана единая система гражданской защиты населения, единая система оповещения населения», — сказал Иванушкин и добавил, что также был произведен расчет сил и средств подразделений МЧС, исходя из количества предприятий на территории области, чтобы оперативно ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию.

«В связи с тем, что сейчас такая обстановка на сопредельной стороне, мы довольно-таки тщательно анализируем, мониторим состояние окружающей среды, и мы все время рассматриваем территорию и население Луганской области без разрыва, потому что любая авария на этой территории может повлиять на ту. И, соответственно, у нас пристальное внимание к химическим объектам на той стороне, потому что в случае аварии зона поражения очень большая.

Для нас сейчас очень тревожный сигнал, потому что мониторинг показал, что на севере Луганской области произошли очень значительные изменения в экологической обстановке», — сказал он.

Иванушкин подчеркнул, что в связи с тем, что на оккупированной территории ЛНР идет массовая вырубка лесов, несмотря на то, что они были ранее высажены специально, чтобы урегулировать нормальное состояние экологии в регионе.

«В то же время для нас сейчас очень важно знать состояние северодонецкого "Азота". Он позавчера был остановлен», — сказал он.

Иванушкин также рассказал, что в рамках Гуманитарной программы планируется провести мониторинг состояния подобных объектов для того, чтобы в дальнейшем оповестить население о том, как действовать в случае чрезвычайной ситуации и какие населенные пункты попадут в зону поражения в случае аварии.

«По всем моментам, которые мы узнаем, фиксируем, мы пытаемся донести через СМИ и интернет, что не просто вырубаются леса, не просто вывозятся наши земельные запасы… Просто руководство [оккупированной части ЛНР] умышленно скрывает от граждан то катастрофическое состояние окружающей среды на той стороне. Идет разворовывание просто природных ресурсов», — резюмировал он.

Напомним, что в декабре 2016 года Иванушкин заявил, что власти оккупированной территории ЛНР занимаются тотальной вырубкой и продажей за рубеж уникальных лесных массивов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: