Руководство российского Сбербанка официально заявило об уходе из Украины. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Сбербанка.

В сообщении сказано, что долгосрочные негативные тенденции в экономической жизни Украины создали предпосылки для принятия Сбербанком решения о выходе с украинского рынка.

«События последнего месяца — введение санкций СНБО, а также агрессивные и настойчивые действия со стороны «Национального корпуса» активизировали переговорный процесс с покупателем актива Сбербанка в Украине.

Сбербанк открыто заявил о своей готовности корректно выйти с украинского рынка, при этом максимально защищая интересы украинских клиентов и сотрудников.

В контексте этих обязательств, 27 марта 2017 года Сбербанк объявил о заключении юридически обязывающего договора о продаже ПАО «Сбербанк» (Украина) консорциуму иностранных инвесторов.

Мы надеемся, что процесс перехода актива Сбербанка в Украине консорциуму новых собственников пройдет в соответствии с действующим законодательством Украины и в рамках международного права.

После подписания Украиной меморандума с МВФ и принятия Сбербанком решения о добровольном выходе с рынка, любые последующие агрессивные действия в отношении ПАО «Сбербанк» банк расценивает как умышленное нанесение вреда интересам украинских клиентов и государству Украина.

С новыми акционерами банк продолжит развитие в Украине, выполняя все обязательства перед клиентами и сохраняя высокое качество сервиса», — говорится в сообщении.

Напомним, 7 марта Сбербанк России начал принимать паспорта ДНР и ЛНР после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании документов Республик Донбасса.

В свою очередь руководство украинской «дочки» Сбербанка сообщило, что не намерено принимать по паспортам ДНР и ЛНР. Несмотря на это заявление, украинские нацисты объявили бойкот дочерним организациям банка. Сначала в Киеве, а позже в Днепропетровске и других городах страны были заблокированы отделения банка. Кроме того, президент Украины Порошенко применил санкции СНБО к пяти банкам с российским капиталом — это коснулось "Сбербанка", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк".

Позже Сбербанк обратился к президенту Украины с просьбой посодействовать разблокировке отделений и обеспечить нормальную работу финансовых учреждений организации. Однако в правительстве Украины не приняли мер.

28 марта Сбербанк подписал юридически обязывающий договор о продаже 100% акций украинского ПАО «Сбербанк» консорциуму, в который вошли латвийский Норвик Банк и белорусская частная компания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: