Россия, Франция и ФРГ в ходе встречи в Минске призвали Киев обеспечить 7 апреля разведение сил и средств в Донбассе. Представители государств выразили недоумение в связи с несогласием Киева выполнить свои обязательства. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который знаком с ходом встречи.

Он отметил, что со стороны России, Германии и Франции было выражено недоумение по поводу отказа Украины от разведения сторон на участке в районе станицы Луганская.

«Оно [разведение] было запланировано на день встречи. На вопрос немецкой и французских делегаций почему разведение не состоялось, украинская сторона сослалась на то, что 2 апреля на этом участке была зафиксирована перестрелка. Присутствовавший на переговорах представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ опроверг это утверждение.

Таким образом украинская делегация была уличена во лжи. Выяснилось, что СММ зафиксировала последний выстрел на данном участке 31 марта. В связи с этим Россия, Германия и Франция в очередной раз призвали Украину исполнить решения Берлинского саммита глав государств "нормандской четверки" состоявшегося 19 октября 2016 года и обеспечить разведение сил сегодня 7 апреля», — сказал он.

Резюмируя, Чеснаков подчеркнул, что вчерашняя встреча еще раз продемонстрировала, что «Украина не стесняясь манипулирует фактами и фальсифицирует данные по режиму прекращения огня».

«Украина просто не хочет разведения сил поскольку радикальные националисты называют это "отступлением", а Порошенко откровенно их побаивается», — добавил он.

5 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Минске Россия намерена заявить, что «ситуация, к сожалению, усугубляется провокационными действиями Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения». Украинские войска ежедневно нарушают «режим тишины», чем ухудшают ситуацию в Донбассе.

Вчера в эфире телеканала "112 Украина" заместитель председателя Луганской ВГА по вопросам безопасности Клименко заявил, что для разведения сил и средств в Станице Луганской нет предпосылок, поскольку "боевики" не придерживаются "режима тишины".

Напомним, что именно украинская сторона нарушила режим прекращения огня через час после того, как он вступил в силу. 1 апреля в 01:20 ВСУ открыли огонь по селу Калиновка. 30 марта после согласования в Минске режима прекращения огня, украинский президент Порошенко дал поручение Генштабу ВСУ прекратить огонь в Донбассе.

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: