Возвращение Украины на рынок внешних заимствований намечено на вторую половину 2017 года. Это произойдет в рамках постепенной замены коммерческими заимствованиями финансирования МВФ и других международных организаций.
"Программа МВФ завершается в 2019 году, и мы должны быть самодостаточны, имея возможность выходить на внешние рынки. Надо начинать уже в этом году", — сказал министр финансов Украины Данилюк.
Он отметил, что начинает активно заниматься этим вопросом уже со следующей недели, потому что времени на подготовку осталось мало.
"Мы планируем в этом году выйти на рынки. Где-то во второй половине этого года", — заявил он.
МВФ предполагает, что в 2018-2020 гг. Украина будет ежегодно заимствовать по $2 млрд на рынке еврооблигаций, а в 2021-м этот объем возрастет до $3 млрд, пишет "Интерфакс Украина".
"Надо сейчас встречаться с инвесторами, рассказывать, что происходит в стране, потому что в мире, к сожалению, очень мало знают. Надо возобновить доверие к Украине как к надежному заемщику", — подчеркнул министр.
По его мнению, у страны есть все возможности, чтобы в 2019 году ее экономика стала самодостаточной.
"Уверен, что в 2019 году мы будем иметь доступ на рынок капитала как стабильный заемщик без больших рисков", — сказал Данилюк.
Уверенность Данилюка не разделяют европейские инвесторы, поскольку Украина вкладывает деньги не в развитие экономики, а в спасение гибнущих банков и, в буквальном смысле, "проедает" инвестиции. Из-за экономической политики администрации Порошенко, экономического и инвестиционного климата в стране больше нет, заявлял после национализации "Приватбанка" олигарх Коломойский.
За прошлый год на Украину пришло больше $ 2,5 млрд прямых иностранных инвестиций. При этом около двух миллиардов ушло не в реальный сектор экономики, а в докапитализацию "дочек" российских банков, заявил в начале 2017 года Президент украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
Отметим, что не питает иллюзий в отношении Украины и основной заемщик — МВФ. Фонд ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году с 2,9 % до 2 %, связав это с блокадой Донбасса и потерей расположенных в ДНР и ЛНР предприятий. В прогнозе МВФ также говорится о том, что экономика Украины к 2040 будет составлять лишь 30% от средней по ЕС.
Наконец, напомним, что Украина до конца 2019 года должна выплатить $12,8 млрд. по внешним обязательствам. При этом в Киеве уже сейчас задумались об их реструктуризации хотя бы по африканской модели. Что же касается $3млрд. долга перед Россией, то после решения Выского суда Лондона в пользу истца Украина прекратила контакты с российским Минфином.