Украина не пыталась выйти на контакт с Россией после решения Лондонского суда по долгу, но намерена обжаловать решение инстанции, заявил директор департамента госдолга Минфина РФ Константин Вышковский.

"Россия ранее неоднократные предпринимала попытки это сделать, но они до сих пор не увенчались успехом", ­- сказал он в кулуарах конференции Cbonds в Лондоне. По его словам, Украина вступить в диалог с Россией после решения Лондонского суда не пыталась.

Как отметил Вышковский, несмотря на вынесенное Лондонским судом окончательное решение по долгу, у Украины есть возможность подать апелляцию, и она намерена это сделать, но шансов на успех у Киева нет.

Высокий суд Лондона в апреле отказался верить во «взятку Януковичу», разбираться в запутанных украино-российских политических отношениях и предложил Киеву вернуть Москве $3 млрд. долга. Украинский Минфин готовит апелляцию, но, по мнению экспертов, готовить лучше деньги и новые прошения о займах. В Минфине России ранее были уверены, что аргументация, приведенная украинской стороной на слушаниях в Высоком суде Лондона, не выдерживает критики. В частности, Украина говорила о том, что этот долг подлежит реструктуризации, хотя фактических оснований к тому не было.

Глава комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка позже и вовсе заявил о том, что Украине необходимо реструктуризировать долги по примеру стран Африки. Напомним, что до конца 2019 года Украина обязана выплатить $12,8 млрд. по внешним обязательствам


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: