Безвизовый режим между ЕС и Украиной может начать действовать через два месяца. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, как ЕС будет контролировать украинцев в заграничных поездках.

Климкин также разъяснил процедуру открытия визового барьера между Украиной и ЕС.

"Шаги очень простые. Сейчас соберутся постоянные представители стран Европейского Союза. Они формально скажут, что процесс закончился, то есть все три институции — Совет ЕС, Европейская комиссия и Европарламент — уже приняли решение. Они формально дают отмашку, готовится решение Совета ЕС, потом его совместно подписывают в Европарламенте — президент Европарламента и представитель Мальтийского председательства. Затем оно публикуется и вступает в силу — через 21 день", — отметил Климкин.

Помимо того, по словам министра иностранных дел Украины, сегодня, 7 апреля, вступает в силу специальный регламент ЕС по безопасности.

"Они касаются не только украинцев, а они касаются всех граждан ЕС. Если кто-то будет три или четыре минуты больше проверяться на въезде в Европейский Союз, не бойтесь, не начинайте писать в Facebook, что это какие-то процедуры против украинцев, связанные с безвизом. Это связано с тем, что сейчас проверяется каждый в Шенгенском реестре, в национальном реестре и в реестре "Интерпола". Если вы не преступник и не террорист, то для вас никаких проблем не будет", — подчеркнул Климкин.

Он отметил также, что украинцам не нужно будет тащить с собой большую пачку документов.

"На границе нужен биометрический паспорт (гражданина Украины для выезда за границу). Подчеркиваю, только биометрический паспорт. Также — билет на поездку. Должен быть полис страхования, как это и сегодня работает. Но на самом деле важно подтвердить пограничникам, особенно на первом этапе, цель вашей поездки. Если это официально, конечно, у вас есть приглашение или программа конференции, еще какие-то документы. На самом деле, могут спросить, есть ли у вас есть финансовые средства, та же кредитка или минимальные средства", — заключил он, призвав украинцев не нарушать правило 90 дней.

Споры о том, стоило ли Украине проводить болезненные реформы ради одобренного 6 апреля безвизового режима с ЕС, не утихают до сих порВладимир Путин ранее заявил, что поддерживает введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, однако, по его словам, нынешний вариант "безвиза" унижает граждан Украины, потому что соглашение о евроассоциации запрещает им работать в Европе и фактически провоцирует новые потоки нелегальной миграции на территорию Евросоюза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: