Краевой суд в Остравы (Чехия) принял решение о ликвидации "Представительского центра ДНР" в Чехии, который возглавляет представительница организации Národní domobrana Неля Лискова, сообщает местное издание HlídacíPes. Руководитель представительского центра республики Нела Лискова подтвердила получение постановления.

По данным издания, суд принял это решение в ответ на запрос министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека, сделанный осенью 2016 года.

"Председательнице организации было вручено постановление о возбуждении дела", — сказала представительница областного суда в Остраве Лючи Ольшарова.

Заоралек выступил с инициативой о закрытии консульства ДНР в сентябре 2016 года, но суд в феврале 2017 года попросил его дополнить жалобу и разъяснить некоторые его утверждения.

"Министр иностранных дел аргументировал, что создание этого объединения противоречит нормам международного права, на которые указывает Конституция Чешской Республики, в частности, обязательство уважать территориальную целостность других стран", — отметила представитель пресс-службы МИД Чехии Ирена Валентова.

13 июня 2016 года представительский центр Донецкой Народной Республики был официально зарегистрирован в качестве некоммерческой общественной организации в Чешской Республике. Основателем данного представительства является председатель чешской общественно-политической организации «Народное ополчение» Нела Лискова. Идея открытия представительского центра появилась у г-жи Лисковой во время ее первого визита в Донецкую Народную Республику в марте 2016 года.

Сразу после открытия представительства ДНР МИД Украины выразил протест и вручил соответствующую ноту посольству Чехии в Украине. В обращении к чешской стороне содержалось "требование принять все необходимые меры для пересмотра решения региональных властей относительно фактического открытия "представительства" террористической организации, которое противоречит международному праву и двусторонним украинского-чешским соглашениям". В сообщении отмечалось, что информация о попытках "отдельных граждан Чехии легализовать ДНР передана в правоохранительные органы Украины для предоставления надлежащей правовой оценки".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!