Атака США на объекты в Сирии является агрессией, наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом. Такое мнение президента РФ Владимира Путина озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", — сказал Песков. Он отметил, что "сирийская армия не располагает запасами химического оружия". "Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН", — напомнил он.

"При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию, — заявил пресс-секретарь. — Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке".

"Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии", — подчеркнул Песков.

"А главное, как считает Путин, — этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании", — заявил Песков.

Председатель комитета Совета Фередерации по международным делам Константин Косачев считает, что после американского удара возможность создания коалиции Москвы и Вашингтона по борьбе с терроризмом в Сирии фактически сведена к нулю. 

Президент Академии геополитических проблем (Россия) доктор военных наук Константин Сивков заявил, что решение президента Трампа нанести ракетный удар по базе ВВС Сирии говорит о его геополитической несостоятельности, так как этот шаг толкнет Россию на создание военного союза с Китаем, чего Вашингтон старался не допустить.

"Нанеся удары по сирийским ВВС, Трамп показал Америке и всему миру чистое безумие, импульсивность и полную геополитическую безграмотность. Этим своим решением он не оставляет России и Китаю иного выбора, кроме как пойти стратегический военно-экономический союз, чего Вашингтон старался избежать все эти годы", — сказал Сивков РИА Новости.

Напомним, что сегодня ночью американские военные произвели ракетный удар по правительственной базе в Сирии крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Отмечалось, что целью ракетного удара США был аэродром Шайрат в Сирии. По данным информационного агентства SANA, есть жертвы. Телеканал Al Jazeera сообщает, что власти Сирии проводят эвакуацию пострадавших с авиабазы Шайрат. 

МИД РФ в ближайшее время выступит с заявлением в связи с ракетным ударом США по Сирии. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Кроме того, Россия потребует срочного созыва Совбеза ООН в связи с нанесением США ракетного удара по авиабазе, поскольку этот удар можно рассматривать как акт агрессии против государства-члена ООН, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: