Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал ООО «ТРО» «Мариупольское телевидение» за трансляцию телепередачи канала «РЕН ТВ», где якобы имели место призывы к развязыванию войны, разжигание национальной и расовой вражды. Сумма штрафа составила 84 тыс. гривен (175 127 руб. — прим.ред).

Член Нацсовета Костинский написал на своей странице в Facebook, что «санкция применена за трансляцию передачи „Территория заблуждений“ производства телеканала РФ „РЕН ТВ“, в которой прослеживается однобокое трактование украинской истории, которое используется страной-агрессором для оправдания агрессии против Украины, навязывается мнение о невозможности существования Украины как государства и невозможности разрыва связей с Россией».

Среди фраз, ставшими причиной штрафа озвучены следующие высказывания:

Высказывание диктора: «Вплоть до падения самодержавия в 1917 году Не было такой страны — Украина. Это разговорное название двух провинций окраины Российской Империи».

Высказывание главного научного сотрудника института российской истории РАН В. Лаврова: «То есть это, скорее, такое умозрительное, теоретическое понятие «Украина» или «Малороссия». А затем вот началось конструирование в советское время, причем к Украине была присоединена Новороссия, которая никогда Украиной не была. Вот … Одесса».

Высказывание старшего научного сотрудника института российской истории РАН А. Марчукова: «Народ юго-востока, юга, вот ЭТИХ губерний Малороссийских, Которые ныне являются югом и юго-востоком Украины; начал самоорганизовываться … их политически активные группы начали организовываться. И для того, чтоб на эти земли не пришли украинские националисты, там были образованы в конце 17-го года Донецко-Криворожская республика, Одесская республика и республика Таврида. Это были советские республики, но они объявляли себя частью советской России и, единственное … с целью того, чтобы не допустить на эти земли украинских националистов» и другие.

Напомним, в начале апреля советник министра внутренних дел Украины Шкиряк призвал заблокировать на территории Украины все российские соцсети и СМИ. Кроме того, в январе 2016 года руководство Украины запретило Государственному агентству по вопросам кино проводить регистрацию и выдавать прокатное удостоверение фильмам, участники которых включены в черный список. В апреле того же года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания уведомил всех о запуске эротических «взрослых» каналов вместо запрещенных российских.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: