Европарламент поддержал введение упрощенного визового режим для граждан Украины, резолюция была принята на сессии ЕП в четверг.

Речь идет об отмене виз для граждан Украины, имеющих биометрический паспорт и направляющихся в ЕС с краткосрочными поездками длительностью не более 90 дней. Мера распространяется на туристические или деловые поездки и не дает права на работу в ЕС, отмечается в документе. На поездки в Ирландию и Великобританию данные нововведения не распространяются.

"Только что поступила новость о том, что 521 голос в Европейском парламенте "за" безвизовый режим с Украиной. Я поздравляю всех, кто к этому приложил максимум усилий! И я поздравляю тебя, украинский народ, я поздравляю тебя, Украина", — сообщил президент Петр Порошенко в ходе 10-го Киевского форума по безопасности в четверг.

По вопросу визовой либерализации для Украины выступила докладчик Европейского парламента по вопросам безвизового режима Мария Габриэль. По ее словам, Украина не просто выполнила все требования ЕС, а "даже превзошла ожидания". "

"Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для ее граждан. Теперь дело за Советом ЕС", — подчеркнула Габриэль.

После голосования в Европарламенте предложение относительно украинского безвиза должен одобрить Совет ЕС. Это состоится 26 апреля. В мае документ должны подписать президент Европарламента и председательствующий в Совете ЕС представитель Мальты. Решение вступит в силу на 20-й день после опубликования.

Ранее СМИ назвали конкретную дату, когда окончательно вступит в силу безвиз Украины с ЕС. По их данным, безвизовый режим заработает с 12 июня 2017 года.

Не все страны ЕС готовы встречать украинцев, у которых в стране назрел глубокий кризис со всеми сопутствующими симптомами — низкими зарплатами, безработицей, разгулом преступности. Власти Украины сейчас в таком положении, что будут готовы сделать все, лишь бы заполучить давно обещанный безвиз. И согласятся на самые жесткие условия Евросоюза, где, к примеру, не знают, что делать с огромным количеством беженцев. В октябре 2016 года Франция и Бельгия блокировали введение безвизового режима с Украиной, опасаясь высокого уровня коррупции в Киеве. Чешский парламентарий Яромир Кохличек ранее заявлял, что в этом году против безвизового режима выступят также Голландия, Бельгия, Португалия и Италия. Украина уже много лет пыталась добиться безвизового режима с Европой. Его введение было одним из требований активистов Майдана, после которого в 2014 году на Украине произошел госпереворот.

Владимир Путин ранее заявил, что поддерживает введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, однако, по его словам, нынешний вариант "безвиза" унижает граждан Украины, потому что соглашение о евроассоциации запрещает им работать в Европе и фактически провоцирует новые потоки нелегальной миграции на территорию Евросоюза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: