Под домом главы Национального банка Гонтаревой прошла акция протеста, люди требовали закрытия деятельности российских банков и ее отставки. Об этом сообщил телеканал "112 Украина". Участники акции разрисовали забор особняка главы Нацбанка.

В частности на стенах ограды нарисован знак доллара, свинья с российским флагом, надписи "Крадійка", "Посіпака", "Вбивця". В общем возле дома находилось около десятка людей, которые держали в руках плакат с надписью "Вбивця вдавися".

Гонтарева вышла к протестующим и сообщила, что вопрос ее отставки зависит от президента и Верховной Рады. "Я пишу заявление на отставку, а не назначаю никого на свое место", — отметила она, добавив, что ей не стыдно за свою работу.

Сегодня же Радикальная партия потребовала возбуждения уголовного дела против Гонтаревой. Об этом заявил лидер фракции Ляшко в кулуарах Верховной Рады.

"Гонтарева должна отвечать. Отставка – этого мало. Мы требуем возбуждения уголовного дела и ее ответственности. Но не только Гонтарева, но и следующий, кто в этой связке должен отвечать, это глава Фонда гарантирования вкладов Ворушилин", — сказал Ляшко.

Добавим, что украинские власти пообещали МВФ ослабить санкции против российских госбанков после того, как ситуация с безопасностью на Украине стабилизируется, говорится в дополнительном письме Киева о намерениях от 29 марта в адрес МВФ, которое обнародовано на сайте минфина Украины.

Напомним, что в конце марта Гонтарева заявила, что из-за частых угроз олигархов опасается покушения. По ее словам, из-за национализации "ПриватБанка" на нее оказывалось "абсолютно невероятное давление".

В 2016 году правительство Украины поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность. Несмотря на обещания Кабмина выполнить все обязательства перед клиентами, эксперты считают, что национализация "ПриватБанка" грозит Украине дефолтом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: