Вероятность отставки премьера Украины Гройсмана в ближайшее время не очень высока, но ряд политических сил попытается выразить вотум недоверия действующему кабмину, считают украинские эксперты.

Ранее сообщалось, что "иммунитет на отставку" у правительства Гройсмана действует до 14 апреля 2017 года.

"Думаю, что вопрос об отставке правительства не будет реализован. На данный момент вероятность отставки этого правительства невысока, хотя риски, безусловно, есть. Сейчас в интересах президента, коалиции большинства депутатов сохранение относительной политической стабильности, которая и предусматривает продолжение работы правительства", — заявил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом эксперт считает, что в Верховной раде сейчас есть политические силы, которые заинтересованы в отставке правительства Гройсмана, так как это может спровоцировать досрочные парламентские выборы, пишут РИА "Новости".

По мнению заместителя директора агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, вероятность отставки действующего кабмина в ближайшее время низкая, но тем не менее, она есть.

"Я не вижу в самом парламенте никакой возможности на данный момент для отставки правительства и для досрочных выборов, так как в Раде банально отсутствуют голоса. И внеочередные парламентские выборы, и автоматическая отставка правительства возможны только в связи с какими-то внешними обстоятельствами", — считает политолог, уточнив, что это могут быть уличные акции протеста "либо какой-то экономический коллапс, который развалит всю нашу государственную систему".

6 февраля лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о необходимости инициировать отставку правительства. Ранее "Батькивщина" подавала на Кабинет министров Гройсмана в суд.  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: