Риск дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины остается высоким, заявила заместитель председателя Парламентской ассамблеи НАТО, замглавы межпарламентского совета Украина-НАТО Раса Юнкевичене (Литва).

”Ситуация с безопасностью на Украине остается напряженной, и риск дальнейшей эскалации напряженности высок”, — заявила  в среду в Киеве во время заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО Юнкевичене, слова которой приводит украинское информагентство УНИАН.

Говоря о сотрудничестве между НАТО и Украиной, она отметила, что ”Украина является единственным партнером, вносивший и вносящий свой вклад во все операции НАТО, в силы реагирования НАТО”.

”Но я чувствую, что только сейчас мы начинаем пересматривать наши подходы для того, чтобы весь потенциал этого сотрудничества использовать в полной мере”, — сказала она.

Юнкевичене, что недавно в двух комитетах литовского парламента был принят ”план в отношении Украины”. ”В этом плане мы призываем западное сообщество помогать Украине политически, финансово, экономически, другими способами. Этот план также поддержан Ассамблеей депутатов Украины, Польши и Литвы на прошлой неделе”, — сказала Юнкевичене.

Основная идея этого плана, добавила она, заключается в том, что "независимая и свободная Украина является ключом к европейской безопасности”.

”Нас также беспокоят признаки расширения российской активности в Черноморском регионе”, — сказала Юнкевичене.

22 марта Верховная рада Украины обратилась к американскому конгрессу с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО. Обращение к США со второй попытки поддержали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Восьмого марта Украина заявила, что ей необходимы разведданные НАТО для борьбы с Россией. 17 марта четыре корабля НАТО вошли в одесский порт

В начале февраля президент Украины Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost заявил, что намерен провести референдум по вопросу вступления своей страны в НАТО

Напомним также, что в ноябре прошлого года в эфире телеканала СВС News глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что НАТО не сможет предоставить Киеву прямую военную помощь в противостоянии внешней агрессии, поскольку Украина не является членом Альянса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: