В числе обязательств, которые взяла на себя Украину по меморандуму с МВФ ради получения очередного транша в миллиард долларов, значатся ограничения по дальнейшему росту минимальной зарплаты.

Про уже произошедшее повышение "минималки" до 3200 гривен в Меморандуме говорится неоднозначно. Оно, как указывается, "создает риски для макроэкономических достижений". Кабмин обязуется больше не повышать ее размер в этом году, а в следующем году подходить к этой теме осторожно.

"Для уменьшения неофициальной трудовой занятости и поддержки уязвимых домохозяйств, мы повысили минимальную зарплату до 3200 гривен, начиная с 1 января 2017 г. Хотя мы считаем, что это необходимый шаг, мы признаем, что он создает риски для наших сегодняшних макроэкономических достижений… Для ограничения этих рисков, Верховная Рада приняла законодательство, которое отсоединяет минимальную зарплату от ряда административных решений и от решений, связанных с установлением зарплаты, как описано ниже, и, которое обеспечит нейтральное влияние на дефицит бюджета. Мы также будем воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017, а любые повышение в 2018 г. и в дальнейшем будут учитывать их влияние на безработицу, в том числе среди молодежи, и конкурентоспособность", — пообещал Киев кредиторам.

Напомним, что Международный валютный фонд потребовал отказаться от повышения минимальной заработной платы в следующие три года еще в феврале.

"Если мы в этом году повышаем минимальную пенсию на 10%, мы минимум на 15% должны увеличить минимальную зарплату. Что мы читаем в проекте Меморандума? Заморозить зарплату на три года. Что это означает? Что минимальная пенсия будет расти, а взнос в ПФ будет падать. Мы снова будем увеличивать дефицит ПФ, за что нас ругает МВФ. Ребята, объясните мне этот феномен, чтобы я понял. Но ответа нет ", — прокомментирвал требование министр социальной политики Рева.

3 апреля совет директоров Международного валютного Фонда МВФ утвердил решение о выделении очередного транша для Украины


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!