Верховная Рада Украины сегодня, 4 апреля, приняла за основу закон "О реабилитации жертв политических репрессий", которым утвердила доплаты к пенсиям для ветеранов Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА*) (запрещены в РФ. — прим. ред.).

Текст закона зачитал с трибуны Рады депутат Шухевич, сын командира УПА. Он призвал поддержать "жертв тоталитарного большевистского режима — борцов за независимость Украины" и ввести 25%-ную добавку к пенсии тех из них, кто был в тюрьмах, и 12,5%-ную — кто был в ссылке, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в случае его принятия размер выплат к пенсиям для реабилитированных лиц возрастет для узников с 54,4 грн до 237,25 грн, а спецпереселенцам — с 43,52 грн до 142,35 грн.

Кроме того, после принятия указанного законопроекта размер выплат к пенсиям жен (мужей) умерших политзаключенных возрастет до 113,88 грн в месяц (12 % от прожиточного минимума для нетрудоспособных).

20 марта на сайте Киеврады появился проект решения о провозглашении 2017 года в столице годом 100-летия Украинской революции (1917-1921 годов) и Украинской Повстанческой армии. 17 марта документ был зарегистрирован и уже передан на рассмотрение профильных комиссий.

22 января в Киеве на улице Сечевых стрельцов открыли мемориальную доску основателю Организации украинских националистов, "полковнику армии УНР" Евгэну Коновальцу.

Отметим, что несмотря на попытки украинских властей легализовать преступления украинских нацистов и возвести их в ранг национальных героев, в украинском обществе нарастает сопротивление националистским идеям. Например, в Ровно за прошедший год дважды оскверняли место закладки памятника кумиру украинских нацистов Бандере. 3 марта в Киеве к дверям Института национальной памяти неизвестные принесли похоронный венок, а двумя днями ранее эти двери подожгли.

Напомним, что Вятрович — один из основных пропагандистов нацистской идеологии на Украине. Согласно его концепции, на Украине необходимо последовательно "вытравливать" все советское, а затем русское


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: