На организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не будут допущены представители СМИ. 

"На завтра аккредитоваться не возможно никак. Он (круглый стол. — прим. ред.) не открытый. Там не будет прессы", — сообщили в офисе СЕ.

Также сообщается, что с украинской стороны иностранным гостям о состоянии дел со свободой слова на Украине кроме Оксаны Романюк будут рассказывать министр информационной политики Юрий Стець, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, глава профильного комитета ВР Виктория Сюмар и нардеп Антон Геращенко.

На круглый стол не пригласили ни представителей оппозиции, ни СМИ, ни пострадавших от преступлений журналистов, ни кого-то из тех, кто мог бы представить альтернативную провластной точку зрения.

Также сообщается, что планируется участие в мероприятии представителей Европейской федерации журналистов, Международной федерации журналистов, Ассоциации европейских журналистов, ассоциации "Артикль 19", Репортеров без границ, Международного института прессы и Международного института безопасности новостей.

Напомним, что 1 апреля советник министра внутренних дел Украины Шкиряк призвал заблокировать на территории Украины все российские соцсети и СМИПо его словам, Россия использует информационные ресурсы в "гибридной войне" против Украины. Ранее Шкиряк уже призывал заблокировать «Вконтакте» и «Одноклассники» на Украине, однако это не нашло широкого отзыва среди населения страны. В феврале 2017 года Шкиряк призвал заблокировать на украинской территории почтовый сервис mail.ru.

16 марта Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта о введении языковых квот для телевизионного эфира. Главное новшество документа заключается в том, что 75% эфира должно вестись  на украинском языке. Против закона выступили большинство телеканалов и национальных организаций. На Украине также может появиться "языковой инспектор", который будет следить за нарушениями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!