Президент США Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге, пишет ТАСС. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, главы двух государств выразили общее мнение о том, что с терроризмом необходимо бороться сообща.

"В телефонном разговоре с Владимиром Путиным Дональд Трамп выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате варварского теракта, совершенного в петербургском метро, и просил передать слова поддержки российскому народу", — сказал Песков.

"Путин поблагодарил своего американского коллегу за проявленную солидарность", — добавил он.

"Президенты отметили, что терроризм — это зло, с которым нужно бороться сообща", — сообщил пресс-секретарь.

По словам Пескова, "Путин и Трамп условились продолжать контакты".

Пресс-служба Белого дома в свою очередь сообщила, что президент США в телефонном разговоре осудил теракт в Санкт-Петербурге и предложил помощь Соединенных Штатов в привлечении к ответственности виновных в атаке.

"Президент США Дональд Трамп провел беседу с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой осудил сегодняшнюю (совершенную в понедельник) атаку в Санкт-Петербурге. Президент Трамп выразил глубочайшие соболезнования жертвам и их близким, а также всем россиянам", — говорится в распространенном документе.

"Президент Трамп предложил полную поддержку правительства США в реагировании на атаку и привлечении виновников к правосудию", — отмечается в нем. Белый дом также подчеркнул, что лидеры государств "сошлись во мнении относительно того, что терроризм должен быть как можно быстрее и решительным образом побежден".

Вчера Трамп эмоционально отреагировал на известие и взрыве в петербургском метро.

Напомним, вчера около 14:40 мск взрыв неустановленного устройства произошел в вагоне поезда на перегоне между станциями петербургского метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". По последним данным НАК, в результате теракта погибли 11 человек, 45 пострадали.

По распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Григория Полтавченко, с сегодняшнего дня в городе объявляется трехдневный траур.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: