Трагедия в метрополитене Санкт-Петербурга взбудоражила интернет и породила множество предположений в СМИ и социальных сетях. Обсуждаются самые парадоксальные версии причин взрыва — начиная от бытовых и заканчивая, увы, традиционным "исламистским следом". ИА "Новороссия" обратилось к независимому политологу Александру Асафову с просьбой прокомментировать взрыв в петербургском метро.

«В первую очередь, хотелось бы выразить глубочайшие соболезнования родственникам погибших и раненых в результате взрыва. Это чудовищное событие. Любые версии на данный момент могут быть лишь предположениями, не имеющими под собой реальной фактической основы.

В средствах массовой информации основной и главной версией произошедшего, скорее всего, будет исламисткий след с участием ИГИЛ (запрещена в РФ. — прим. ред.) и других подобных незаконных формирований. Теракт в Лондоне, нападение на военную часть в Чечне, другие события в Европе и на Ближнем Востоке, а также заявления предводителей исламистов говорят о том, что угроза терроризма со стороны ИГИЛ является самой серьезной в мире и после ряда военных поражений в ближневосточном регионе они будут пытаться влиять на общество, используя инструментарий террора.

Будут обсуждаться и иные версии произошедшего. Например, вожди нацистских организаций Украины неоднократно заявляли о готовности к террору внутри России и представители таких организаций были заброшены на территорию РФ под видом беженцев и трудовых мигрантов.

Попытки силовых ведомств Украины вести подрывную работу в Крыму пресекались неоднократно, включая задержания диверсантов с оружием и взрывчаткой. На территории Донецкой и Луганской народных республик имел место ряд терактов против военных и легендарных командиров ополчения, отчетливо имеющих украинский след, включая показания задержанных диверсантов и другие доказательства.

Самыми сомнительными версиями являются предположения о связи прошедших в Санкт-Петербурге трагических событий с недавними митингами оппозиции, а также версия, которую будут транслировать представители самой оппозиции, "либеральной общественности", а также их украинские симпатизанты. Версия о том, что это "провокации российских спецслужб".

Безусловно, время и место, а также формат терактов выбраны неслучайно. Цель обычная для терроризма — достижение максимального медийного и общественного резонанса для запугивания российского общества и власти. Почерк преступления присущ именно исламистскому террору.

В любом случае, все предположения, допущения и домыслы сейчас вредны, так как играют на руку террористам. Необходимо дождаться официальной информации и результатов расследования и не идти на поводу у террористов, сея панику», — сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: