Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. Об этом журналистам в кулуарах Верховной рады заявила депутат от правящей партии "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко.

"Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя положила, она выполнила, поэтому написала заявление", — приводит ее слова агентство УНН.

Гонтарева предложила несколько кандидатур на должность главы НБУ президенту страны. Об этом она заявила в интервью Укринформу. По ее словам, она никогда не планировала работать в Нацбанке всю свою жизнь. Гонтарева считает, что свою миссию выполнила.

"Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь. Я считаю, что свою миссию полностью выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. А также мы сделали полную трансформацию Национального банка в мощную модерную институцию", — отметила она.

Напомним, что Гонтарева курировала национализацию ПриватБанка. Бывший владелец банка, олигарх Коломойский, назвал национализацию рейдерским захватом со стороны государства. В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин назвал национализацию украинского ПриватБанка вопиющим случаем.

"То, что произошло, это абсолютно вопиющий случай, который показывает, что государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ, потому что "дыра" в "Приватбанке" составляет порядка 150 миллиардов рублей и, видимо, это не все еще", — сказал Костин.

Последним громким заявлением Гонтаревой на посту главы Нацбанка было обещание получить транш от МВФ в январе. Однако МВФ даже не включил Украину в план финансовой помощи на январь 2017 года. Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос предоставления Украине транша в $1 млрд. сегодня, 3 апреля


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: