Вице-премьер Украины Павер Розенко в интервью «Зеркалу недели» заявил, что за невыплату пенсий пенсионерам ЛНР и ДНР несет ответственность Россия, а Украина, якобы, не отказывалась от своих обязательств.

«Не Украина прекратила выплату пенсий украинцам на оккупированных территориях, а РФ, которая захватила территории нашей страны и не дает Украине никакой возможности выполнять соцобязательства перед своими гражданами. Полная ответственность за социальную и гуманитарную катастрофу на территориях, не контролируемых украинской властью, лежит исключительно на России и ее пособниках-террористах», — сказал Розенко.

«Разговоры о том, что Украина отказалась от своих соцобязательств, не соответствуют действительности. Люди, оставшиеся на неконтролируемых территориях, имеют право на пенсионные выплаты. Это право сегодня нарушается, но не Украиной, а РФ», — подчеркнул вице-премьер.

«Если люди хотят получать эти выплаты, они должны переехать на постоянное место проживания на контролируемые украинской властью территории. Так говорит украинское законодательство. Тут мы можем контролировать, кто получает выплаты, там — нет. У кого в руках окажется банковская карточка, на которую приходят социальные выплаты? Не будем ли мы финансировать терроризм в итоге? Это абсолютно нормальная позиция, ее поддерживают и международные организации, и представители других стран», — добавил Розенко.

Накануне вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Розенко заявил, что пенсионеры Донбасса получат свои пенсии только в случае полной реализации Минских соглашений.

Ранее уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что Киевский режим не имел никаких оснований для остановки выплат пенсий жителям Донбасса.

Как сообщало ИА «Новороссия», в ООН «очень серьезно обеспокоены» отказом Киева от выплат жителям Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: